A safra da sardinha começa nesta semana com a expectativa de redimir os baixos números do ano passado, que teve a pior captura da década. Foram pescadas 40 mil toneladas, metade da média histórica. Em Itajaí e Navegantes, que concentram mais de 60% as embarcações de cerco usadas na pesca da sardinha, os barcos já estão preparados para o início do trabalho.
Os armadores acreditam que as condições climáticas foram as responsáveis pela captura ruim em 2016, e apostam em índices melhores este ano. As enlatadoras de pescado, que no ano passado precisaram recorrer à importação para dar conta da demanda, desta vez estão otimistas.
Maior indústria do setor no país, a Gomes da Costa, em Itajaí, já contratou 200 novos colaboradores e continua com vagas abertas. Em 2016, a indústria precisou importar metade da produção e teve redução de vendas devido a uma negociação de valores na cadeia de produção que empurrou para cima o preço da sardinha enlatada.
Desta vez, o setor se uniu e cada elo da cadeia produtiva fez ajustes para chegar a um acordo com menos impacto para o consumidor final — o que também aumenta a expectativa da indústria.
A safra da sardinha vai de 15 de fevereiro até o fim de outubro.
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