Para os pesquisadores, o resultado é reflexo da queda no consumo das famílias até no item alimentação. Além disso, assim como no mês anterior, a queda no custo da cesta já era esperada em função da alta desproporcional de junho. Como muitos produtos são in natura ou de origem in natura, os preços estão condicionados às condições climáticas, que melhoraram. Por isso, há aumento na oferta e redução do preço.
Os principais produtos que contribuíram para a redução foram: batata (30,23%), leite (19,50%), arroz (4,67%), pão francês (2,98%), óleo de soja (1,79%), banana (1,39%), farinha de trigo (1,09%) e a carne (0,52%).
Apesar da queda, outros cinco produtos apresentaram alta em seus custos: tomate (21,30%), açúcar (5,54%), café em pó (5,50%), feijão preto (4,12%) e manteiga (1,50%).
Com esta diminuição no custo da cesta básica em Itajaí, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve uma ligeira melhora. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 43,61% em julho para 42,76% em agosto. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta, passou de 95 horas e 55 minutos para 94 horas 05 minutos.
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